------------------------------------------------------------------------------ UNItopia ist eine sehr komplexe Ansammlung von Programmen. Hin und wieder kommt es dabei zu Problemen, Bugs treten auf. Manche sind in UNItopia selbst begründet, dies merkt man an Löchern im Raum - Zeit - Gefüge, manche liegen im Mud - Treiber ("Game Driver") und äußern sich auf unterschiedlichste Art und Weise. Manchmal merkt man sie gar nicht, manchmal ist irgendetwas "komisch" oder "unerklärlich", und manchmal stürzt der Treiber einfach ab und reißt UNItopia unbeabsichtigt und ungeplant mit sich in die ewigen Jagdgründe. Dies wird oft fälschlicherweise "Armageddon" genannt, eigentlich war es ein Absturz, neudeutsch "Crash", des Mud Treibers. Solch ein Absturz äußert sich darin, dass man plötzlich ohne Vorwarnung aus UNItopia rausfliegt, man ein paar Minuten lang nicht wieder reinkommt und einem, wenn man dann UNItopia wieder betritt, Armageddon mitteilt, dass er einem Geld aufs Bankkonto als kleine Entschädigung eingezahlt hat (und das, obwohl er gar nicht schuld an dem Absturz war). Neben diesen Abstürzen, diesen "unechten" Armageddons, gibt es selten auch noch geplante, gewollte, "echte" Armageddons. Gründe hierfür können massive Probleme im Spiel sein, Einbau neuer Hardware oder Einspielen neuer Software. Bei ersteren hat man eine Vorwarnzeit von mindestens 5 Minuten (siehe auch unten), bei letzteren wird Armageddon langfristig (in der Regel mehrere Tage vorher) angekündigt. Zusätzlich gibt es noch "automatische" Armageddons, bei welchen der Treiber das Mud selbständig herunterfaehrt. Dies ist beispielsweise dann der Fall, wenn der Arbeitsspeicher so knapp wird, dass eine weitere korrekte Funktionsweise des Muds nicht mehr gewährleistet ist. Sowohl bei automatischen als auch bei geplanten Armageddons warnt Armageddon vorher und bietet eine Transportmöglichkeit in den Laden und zur Bank an, damit Du Dein Hab und Gut in Geld umwandeln und dies auf die Bank bringen kannst. Während bei automatischen Armageddons die Vorwarnzeit in der Regel 10 Minuten beträgt und damit recht kurz ist - wenn der Speicher knapp wird kann das Mud nunmal nicht mehr ewig weiterlaufen - ist sie bei geplanten Armageddons normalerweise deutlich länger. Wie auch im Fall des ungeplanten, unbeabsichtigten Absturzes zahlt auch beim geplanten, gewollten Armageddon Armageddon an alle Spieler, die ihr Hab und Gut nicht mehr verkaufen konnten, eine kleine Entschädigung auf ihr Konto ein. Auf alle Fälle gilt: Für verlorengegangene Gegenstände oder Zeit, die beispielsweise in ein Rätsel investiert wurde, kann keinerlei Ersatz geleistet werden und aus einem Crash oder Armageddon können keine Ansprüche an die Götter abgeleitet werden. ------------------------------------------------------------------------------